您当前的位置:首页 > 种植养殖 > 种植 > 病虫防治

黄瓜管理不当易生“畸形儿”

2006-05-19 来源:互联网 作者:佚名
  黄瓜一般应该是上下比较均匀的圆棒形,但生产中常常出现尖嘴、大肚、细腰、弯瓜等畸形瓜,这不仅影响产量,而且严重降低商品质量,给广
    黄瓜一般应该是上下比较均匀的圆棒形,但生产中常常出现尖嘴、大肚、细腰、弯瓜等畸形瓜,这不仅影响产量,而且严重降低商品质量,给广大菜农造成极大的损失。
      现将其形成原因及防止方法总结如下:畸形瓜种类不同形成的原因也不一样。一般说,黄瓜生育期间光照不足,夜间温度高,昼夜温差小,灌水忽多忽少,易出现细腰瓜。植株生长过旺,使瓜和秧生长失调或瓜秧得病,多产生弯瓜。黄瓜生育期间营养不足,植株生长势弱或受蚜虫、霜霉病等病虫的严重危害,易长成尖嘴瓜。黄瓜生育期间温度高、水分大、植株生长较旺盛,瓜条生长较快,或在黄瓜开花期低温、连阴雨天气,地温低等原因,造成授粉不良,授粉的先端先膨大,营养不足,或水分不足,瓜顶端种子形成多,瓜长得粗,而瓜的中下部种子少或无籽,瓜长得细,成为大肚瓜。黄瓜在花芽分化期遇低温,往往形成双子房或4个心皮的子房,就易形成短小的畸形“瓜球”。
      防止大棚畸形黄瓜的产生,可采取以下措施:
      控制好温度:在黄瓜育苗期要给以适宜温度,特别是在2片真叶前,昼夜温差要求大一些,夜间温度不要低于10℃~12℃,以免形成畸形子房,长成畸形瓜。黄瓜结瓜期昼夜温差也需大些,结瓜期白天温度最好不要超过30℃,夜间温度上半夜16℃~18℃、下半夜13℃~15℃,要加强通风,防止超过30℃高温,保证正常授粉受精,使瓜条粗细生长匀称。
      合理施肥:施足底肥,增施有机肥和磷钾肥。追肥采取少量多次的方法,收瓜后追第一次肥,以后每隔10天左右追一次肥,严格控制氮肥施用量,应采用配方施肥技术,氮磷钾比例为5∶2∶6,防止植株徒长。在生育中后期叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾,防止植株早衰,增强后劲。
      合理浇水:黄瓜生育期间,特别在结瓜期,不能认为黄瓜喜肥水,就大量追肥、灌水,造成“跑秧”,更不能忽干、忽涝。晴天要注意浇水,防止缺水。浇水要控制浇水量,特别是果实膨大期切忌过量浇水。
      加强病虫害防治:对黄瓜霜霉病、疫病、灰霉病等病害,在黄瓜生长初期,就要经常注意发现“中心病株”,及时摘除深埋病叶,防止扩大浸染。防治病害可采取施放烟雾剂的方法,不增加棚内湿度,防病较为彻底。每亩用45%百菌清烟剂250克,分点布施在棚内,于傍晚从里往外逐一点燃冒烟后闭棚烟熏,一般7~10天施放1次,连用2~3次。对蚜虫、白粉虱可选用10%吡虫啉可湿性粉剂喷杀,也可选用22%敌敌畏烟剂熏杀。此外,还须及时摘除畸形果,让营养供给发育正常的瓜条。(高阳县植保站071500)
     ( 来源:河北科技报 作者:邓剑颖 王新学 )

上一篇:韭菜速生快长管理措施
下一篇:保护地种荠菜春节上市

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:黄瓜 畸形 植株 温度 生长 温差 霜霉病 昼夜

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125