您当前的位置:首页 > 种植养殖 > 养殖 > 养猪 > 猪饲料

猪的育种中什么叫猪配套系

2008-09-09 来源:
  配套系是一个特定的繁育体系,这个体系中包括纯种(系、群)繁育和杂交繁育两个环节;配套系有严密的
配套系是一个特定的繁育体系,这个体系中包括纯种(系、群)繁育和杂交繁育两个环节;配套系有严密的代次结构体系,以确保加性效应和非加性效应的表达;配套系追求的目标是商品代肉猪的体质外貌、生产性能及胴体品质的完美和良好整齐度。“配套系”种猪是国外利用基因技术将世界上30多种名优种猪的遗传基因进行最优化组合培育而成的。 “配套系”猪种有4大优势:1、瘦肉率更高。“配套系”瘦肉率在65%~70%之间,“洋三元”在60%~65%之间。2、繁殖能力更强。“配套系”一胎产仔12头以上,两年5胎,“洋三元”一胎8头~9头,一年2胎。3、生长周期更短。“配套系”长到90千克~100千克需160天左右,“洋三元”则需170天左右。4、成本更低。“配套系”每长1公斤肉消耗约2.8千克饲料,而“洋三元”消耗3.5千克左右。配套系的繁育体系和结构GGP又称原种,指用来生产商品代肉猪的原始猪种(品种或育种群),是配套系的核心,包括若干个专门化品系GP又称祖代,指仅来源于GGP并仅用于生产PS的猪种PS又称父母代,指用来生产商品代肉猪的父母种猪,是配套系的终端产品。 配套系是一个特定的繁育体系,这个体系中包括纯种(系、群)繁育和杂交繁育两个环节; 配套系有严密的代次结构体系,以确保加性效应和非加性效应的表达;配套系追求的目标是商品代肉猪的体质外貌、生产性能及胴体品质的完美和良好整齐度。在进行品系组合试验的同时,着重针对原有配套系的父系、母系的优缺点在选育上进行分析研究。前期主要采用保血统、防近亲、延长世代间隔的继代、扩群方法,这样才保持了原种群的优秀基因而且种猪在风土驯化上更适应广东条件。由于配套系猪代表当前猪育种的基本方向,所以国外许多猪育种公司都进行配套系猪的选育。所有的配套系猪无论如何命名,都离不开当今世界上所流行的五大猪种,只不过采用了不同的选育技术和不同的配套杂交方式。我国除了1991年引入PIC配套系还有美国迪卡公司选育迪卡配套系,1997年引入荷兰TOPIGS公司选育的达兰配套系,2000年引入法国伊比得公司选育的伊比得配套系,还引进了斯格配套系猪(也称比利时大白)等。国内培育的配套系猪种主要有:1、北京养猪育种中心的中育配套系(选育中)2、深圳农牧公司的深农配套系猪(杜长大体系)3、深圳光明畜牧合营公司的光明猪配套系.


上一篇:种公猪交配应激猝死综合症的诊治
下一篇:使用高维生素含量的饲料的理由

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
阅读本文的人还对下文感兴趣
看看农业论坛 的新文章
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125