您当前的位置:首页 > 种植养殖 > 养殖 > 繁殖育种

猪常用的配种方法有几种

2005-12-29 来源:互联网 作者:佚名
   常用的配种方法有自然交配、人工辅助交配和人授精三种。   (1)自然交配:自然交配是把公、母猪放在一起饲养,公猪随意与发情母猪交配
 常用的配种方法有自然交配、人工辅助交配和人授精三种。
  (1)自然交配:自然交配是把公、母猪放在一起饲养,公猪随意与发情母猪交配。一般15~20头母猪放入一头公猪,让其自然交配。这易造成公母猪乱交滥配,母猪缺乏配种记录,无法推算预产期,公猪滥配,使用过度,影响健康,这种配种方式在养猪生产上已很少采用.
  (2)人工辅助交配:人工辅助交配的公猪平时不混在一起饲养,而在母猪发情时,将母猪赶到指定地点与公猪交配或将公猪赶到母猪栏内交配。当公猪爬上母猪背时,辅助人员用手把母猪尾拉开,另一手牵引公猪包皮引导阴茎插入阴道。然后观察公猪射精情况,当公猪射精完后,立即将公猪赶走,以免进行第二次交配。这种方法能合理地使用公猪。
  (3)人工授精:人工授精是以人为的方法采得公猪的精液,然后通过一定的手段输入母猪子宫内,使母猪怀孕的一项技术。具体做法祥见前面有关内容。在人工授精技术不很熟练的情况下,采用人工授精的受胎率会比辅助交配低一些。目前猪场用得比较多的是在一个发情期中进行一次人工辅助交配和1~2次人工授精,早上进行人工辅助交配,下午人工授精,第二天上午再次人工授精,受胎率平均可达93%。输精的速度宜慢不宜快,以5~8分钟为宜。

上一篇:当前养猪引种存在的误区
下一篇:猪常用的配种方法

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:公猪 母猪 人工授精 自然 方法 手把 输精 常用

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125