您当前的位置:首页 > 科技致富 > 农业技术

怎样用盐水选种?/农业技术

2011-01-30 来源:黑龙江农业信息网 作者:
    选种有多种办法。用盐水选种,是“水选”的一种方式。由于种子的比重和相同体积盐水的比重不同,当把种子倒入浓度适合的盐水里,饱满完好、比严重的种子下沉;瘪粒、破粒等不合格种子,因比重小,会浮在水面,从

  选种有多种办法。用盐水选种,是“水选”的一种方式。由于种子的比重和相同体积盐水的比重不同,当把种子倒入浓度适合的盐水里,饱满完好、比严重的种子下沉;瘪粒、破粒等不合格种子,因比重小,会浮在水面,从而选出优良种子来。

  用这种办法选种,要控制好盐水的浓度,最好用比重计来测定。假如没有比重计,可将已溶解的盐水舀出一碗,然后放进一匙要选的种子,假定全沉下去,阐明盐水太淡,该当持续加进食盐;假如大部分种子漂在水面,阐明盐水太浓,应加水稀释,直到大部分种子斜在碗底为止。另外要留意,盐水持续使用多次,盐分会被种子带走一部分,应及时加盐补充,以防浓度降低而影响选种质量。

上一篇:鳝鱼的秋冬季管理办法/农业技术
下一篇:下面没有链接了

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:农业技术|盐水

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
阅读本文的人还对下文感兴趣
看看农业论坛 的新文章
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125