• 会员中心|
  • 我要投稿|
  • 手机Wap|
  • Rss订阅|
  • 站内搜索: 高级搜索
    您当前的位置:农业网 > 科技致富 > 农业技术

    三月花卉农事

    时间:2009-03-17 00:00:00来源:农业信息网 作者: 点击:
    文章导读: 

    名称:三月花卉农事分类:其它实用技术适用范围:不限详细内容:  本月气温转暖,雨水较多,花木开始萌动,是花卉繁殖和移栽的最佳时节。...

    名称:三月花卉农事
    分类:其它实用技术
    适用范围:不限
    详细内容:

      本月气温转暖,雨水较多,花木开始萌动,是花卉繁殖和移栽的最佳时节。

      一、播种。一年生草本花卉和大多数花木常采用春播,应提前做好播前准备,适时播种,并覆盖塑料薄膜等保护设施,保持一定的温度与湿度,促使其萌发。

      二、嫁接。本月是多数花木进行嫁接繁殖的最佳时期,应提前准备好砧木和接穗,认真细致地进行嫁接,并做好接后的管理工作,保证嫁接成活。

      三、扦插。本月空气湿度大、温度适中,有利于切口愈伤组织的形成和根系的分化,且春季插穗小苗有较长一段生长时间,当年即可培育出符合一定规格的苗木。应选择健壮枝条作为插穗进行扦插,确保扦插成活。

      四、花木移植。花木刚开始萌动,移栽对花木损伤小,成活率高,是花木移植的最好时节。移植中应尽量减少根系的损伤,对不易成活的花木应带土团移植。

      五、浇水。花卉开始复苏进入生长期,浇水次数和浇水量应逐渐增加,特别是对含苞待放的花木,应增加浇水量,以促使花蕾开放。

      六、施肥。早春花卉对养分的需求量不大,待萌动生长时才逐渐施肥。施肥浓度也应由稀到浓,逐步增大施肥量。

      七、修剪。一些早春开花的木本花卉,如碧桃、海棠等花卉,应在花后修剪,以促进新枝的萌发,一般只留基部2~3个芽眼,其余剪去。在新梢长至10cm~15cm,进行摘心,形成更多花枝。

      八、换盆。一般小盆盆栽花卉每年应换土1次,大盆盆栽花卉每2-3年应换盆一次。换盆时应剪去枯枝黄叶,剪去部分已老化或腐烂的根系,同时增加土壤养分,提高土壤通透性。

      九、病虫害防治。随着气温升高,病虫害的发生逐渐增多,应注意观察,及时防治,以减少病虫害对花木的危害。

    阅读本文的人还对下文感兴趣:
    最新图文资讯
    1 2 3 4 5 6
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表