加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 生态农业 > 田园资讯

听博导讲国学 村民想“引进”农家乐

时间:2009-03-21 07:31:00  来源:互联网  作者:互联网
   本报讯(龙宣记者胡锦枫刘晋川)“身体发肤,受之父母。现在很多大学生因为一点点挫折就自杀,这就是对父母不孝的表现。”昨日上午,在龙泉驿区桃花故里景区,北京师范大学哲学与社会学学院教授、博士生导师周桂钿用生动的语言、浅显的例子,给当地几十名村民上了一堂国学课。

  “孝是道德的根本,也是教育的开始。”66岁的周老在台上侃侃而谈,“《孝经》上说:始于事亲,中于事君,终于立身。也就是说,一个人首先要做到孝顺双亲,才能谈得上对事业、对国家的贡献。”

  桃花故里素有“中国乡村诗歌之乡”的美誉,再加上近日在这里开展的针对农村群众的国学经典诵读、践行活动,有了一定“基础”,许多村民听得津津有味。

  “中国一直以来就是人口大国,人口多说明农业发达、能养活这么多人。”周老继续举例,“儒家思想一直重视‘和谐’这一要素,这是国家发展的根本。”“国学实际上是离我们生活很近的东西,咱们在平时的生活、劳动中也可以用这些民族的、传统的东西来要求自己,无论是生活质量、人际关系都可以有所提高。”周老最后说。

  听了培训,33岁的村民杨大姐有了新的想法:“回去我给老公、娃娃也灌输一下,争取把自家的农家乐也加上些国学的东西,吸引更多人来。”

  昨日,记者就目前学术界的一些热点问题对周老进行了采访。

  对自己在北师大的同事于丹,周桂钿大加赞赏:“于老师是年轻一代学者的杰出代表,很多年龄比较大的国学研究者都很欣赏她。”周老认为,国学传播就是应该以深入浅出、贴近生活的形式来普及,这样才能达到最好的传播功效。

  ○

  龙泉将建农副产品全球采购中心

  本报讯(李冰燕记者胡锦枫)昨日,第23届国际桃花节的重头戏——龙泉驿区现代农业投资说明会暨项目签约仪式在龙泉驿区举行,共签约项目23项,协议资金118亿元。

  此次签约的项目涉及统筹城乡战略合作、农产品物流加工、规模种养殖基地建设等。其中,江苏雨润集团计划总投资160亿元,对龙泉驿区黄土镇约33平方公里的范围进行统筹城乡建设打造。“我们将先期投入65亿元,在项目基地建设一个农副产品全球采购中心,内容包括农副产品的采购大会、展示交易、物流配送、电子商务等多个环节。”集团副总裁李道先说。


  • ·本站广告位招商拉
  • 来顶一下
    近回首页
    返回首页
    上一篇:松阳21名青年组建返乡创业“导师团” 下一篇:小岗村“农家乐”示范户到县宾馆“学艺”
    1. 松阳21名青年组建返乡创业“导师团”" target="_blank"><b>松阳21名青年组建返乡创业“导
    2.  
    3. 乌鲁木齐农家乐经营户6月免费办三
    4. 居巢区创建农家乐示范点
    5.  
    6. 瞄准国学农家乐 桃花故里农民掀国学热" target="_blank"><b>瞄准国学农家乐 桃花故里农民
    7. 山上老村“流转”成“农家乐”" target="_blank"><b>山上老村“流转”成“农家乐”
    8.  
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    栏目最新
    推荐资讯
    相关文章
      无相关信息
    栏目热门