您当前的位置:首页 > 种植养殖 > 种植 > 栽培技术

抛秧稻的中后期管理

2008-11-25 来源:互联网 作者:佚名
  抛秧稻中期的管理目标:一是在够苗至幼穗分化的长粗期要达到壮蘖壮茎,提高成穗率,增加有效穗,创造条件施幼穗分化肥促大穗;二是在
抛秧稻中期的管理目标:一是在够苗至幼穗分化的长粗期要达到壮蘖壮茎,提高成穗率,增加有效穗,创造条件施幼穗分化肥促大穗;二是在幼穗分化后合理配施氮、钾肥,促进颖花分化,减少退化,增加粒数。     一、施肥管理 1.够苗期 所谓够苗即是苗数达计划穗数的80%,达到够苗的时间为够苗期。在正常天气条件下,常耕抛秧在抛后约16-18天,免耕抛秧抛后约18-20天达到够苗。根据天气、土壤肥力和禾苗长势确定施肥。(1)依期够苗,但禾苗长势较弱、叶色和生长量明显不足,或者时间已到仍未够苗数的,必须及时施肥。亩施纯氮1.75公斤左右,以氮钾比1:2-3的比例配施氯化钾。(2)禾苗长势好,但因地力偏低,或者前期施肥不够,致叶色水平不足,有过早转赤迹象的,也必须及时施肥。亩施纯氮1.25公斤左右,以氮钾比1:3的比例配施氯化钾。(3)禾苗长势好、叶色浓绿的,不能施氮,可仅施磷、钾肥,即用少量过磷酸钙混合氯化钾7.5公斤施用。     2.幼穗分化二期 此期可根据绿叶见苞毛或抛后日数(约抛后40天)来推算,视叶色转赤程度施用促花肥。(1)叶色转赤良好且程度够的可亩施纯氮2公斤左右,氮钾比1:2,复合肥与氯化钾配合施用。(2)叶色转赤程度一般的,施氮量可适当减少,但要保证钾用量,如亩施纯氮1.25公斤,氮钾比1:3。(3)叶色不转赤的,不能施氮,可仅施磷钾肥,即用少量过磷酸钙与氯化钾5-7.5公斤混合湿细泥施下。     3.幼穗分化四至五期 主苗进入幼穗分化二期后的10-12天,此时幼穗长0.5-1厘米,叶色水平不足,有过早转赤的迹象,应适量补施保花肥,一般亩施进口复合肥7.5-10公斤即可,注意不能单施尿素。如果叶色正常,可不施这次肥。      二、水分管理 够苗时立即排水露田,多露轻晒,幼穗分化前1周争取能轻晒田,增加土壤氧气,增进光合产物缩合和有效分蘖长粗,抑制无效分蘖,且可促使叶色依期转赤。幼穗分化后,除了施肥时需要灌薄水层几天之外,一般以灌“跑马水”保持田土湿润状态为主。      三、病虫害防治 抛秧稻中期的群体密度大,通风透气稍差,而且常遇“龙舟水”,湿度大,做好此期的病虫害防治很重要。抛秧稻中期的主要病虫有纹枯病、稻瘟病、细菌性条斑病、稻纵卷叶螟和稻飞虱,通常用的药物有虱纹灵、杀蚜螟、杀虫霜等,分别在够苗期和幼穗分化期,亩用虱纹灵50克对水75公斤喷施,也可用虱纹灵50克加杀虫霜150-200毫升或杀蚜螟100毫升对水75公斤防治

上一篇:甜玉米栽培技术
下一篇:推进甜玉米无公害生产确保甜玉米食用安全

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:叶色 氯化钾 幼穗 禾苗 长势 苗期 抛秧 杀虫

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125