您当前的位置:首页 > 种植养殖 > 种植 > 栽培技术

秋播马铃薯最佳栽培方法

2008-11-25 来源:互联网 作者:佚名
  秋马铃薯栽培一般从8月份开始播种,11月份收获。前期温度高,利于地上茎叶的生长,后期温度低,适宜地下部的膨大。产量比春播要高,但播
秋马铃薯栽培一般从8月份开始播种,11月份收获。前期温度高,利于地上茎叶的生长,后期温度低,适宜地下部的膨大。产量比春播要高,但播种后易烂块死秧,采用整薯播种,加强田间管理则可避免这一现象,取得较高效益,主要栽培技术如下。
    1 整薯播种 秋薯栽培播种期正值8月高温多雨季节,切块播种易烂块死秧,采用整薯播种可减少秋季烂块死秧,防止退化,提高产量。
    1.1 选择标准 秋播用种薯应为春季种子提前收获并经过精选的 50克左右的小薯块,这些薯块应无伤、无病、皮色鲜艳、大小适中,每667平方米需种子200千克左右。
    1.2 整薯的处理 整薯播种较切块播种出苗慢,且用春薯作种,秋播时种薯处于休眠状态,播种前应进行催芽或药物浸种催芽,一般在播前5天用15~20毫克/升的赤霉素液浸泡20~30分钟,捞出埋入湿沙中催芽,待芽长1~2厘米时播种。
    1.3 适期播种 秋播马铃薯播种太早气温高,易烂种,缺苗,病毒病严重,太晚则生育期不足、产量低。华北地区一般应在8月5~15日播种。
    2 播种方法 秋播马铃薯的播种一般不同于春薯,因秋薯播种处在高温强光季节,为创造较冷凉环境,应在背阴坡播种以利出苗早、出苗齐,播时应在10∶00以前,15∶00以后进行。并随开沟,随播种,随盖土。并挖排水沟。一般行距60厘米,株距25厘米,每667平方米保苗5000株。
    3 田间管理
    3.1 浇水 播后及时浇水,保持垄沟湿润,但水量不应太大,且浇后及时中耕,力争早出苗。出苗后的管理及早进行,争取秋分前后把薯秧催起来。
    每浇1次水,都要中耕垄沟1次,结合宽垄培土,以利根系和叶片生长,出苗后小水勤浇,保持土壤湿润。10月份以后可减少浇水次数,只在霜前浇1次小水防霜冻。
    3.2 迫肥 秋薯播后10天左右可出苗,应及时追肥,促进地上部茎叶生长。一般齐苗后每667平方米追硫酸铵10千克或尿素5千克,第2次追肥在苗高20厘米左右进行,每667平方米施尿素15千克,如茎叶弱,叶片发黄,应适当加大追肥数量和次数。但一定要10月10日前进行。否则后期温度低,植株生长慢,吸收量小,肥料不能充分发挥作用,效果不好。
    3.3 中耕除草培土 秋薯栽培,气温高,湿度大,杂草多,应及时喷除草剂。中耕除草也应尽早进行,出苗后第1次中耕可深些,苗高20厘米左右时进行第2次中耕,并进行第 1次培土。开花时进行第2次培土,培土时不要埋住下部茎叶,第3次培土可在10月下旬进行,以保持块茎不受霜冻。

上一篇:暴雨过后甜玉米救灾复产措施
下一篇:秋种甜玉米无公害栽培要点

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:马铃薯 追肥 垄沟 生长 茎叶 田间管理 及时 霜冻

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125