您当前的位置:首页 > 种植养殖 > 养殖 > 繁殖育种

引进种猪的误区

2006-01-13 来源:互联网 作者:佚名
   误区一:忽视猪的健康状况 猪的健康状况是在引进种猪时必须考虑的重要问题,但有些猪场在引进种猪时只考虑猪的价格和体型,忽略了
     误区一:忽视猪的健康状况

  猪的健康状况是在引进种猪时必须考虑的重要问题,但有些猪场在引进种猪时只考虑猪的价格和体型,忽略了健康状况这个关键要素,以致在引进种猪的同时把疾病也引了回来。在引进种猪时应首先注意种猪场的防疫制度是否完善、执行是否严格,所在地区是否为无疫区,所处的环境位置是否有利于防疫,有条件的话可以进行抽血化验。

  误区二:过分强调猪的体型

  有些猪场在引进种猪时过分强调种猪的体型,只要是臀部肥大的猪,不管它的生产性能、产仔数、料肉比、瘦肉率等各项指标如何就盲目引进。殊不知,臀部过于肥大的母猪容易发生难产,给猪场造成不应有的损失。在引进种猪时,公猪要侧重于瘦肉率、胴体品质、肢蹄健壮度、生长速度、饲料报酬等性状,后备母猪则应侧重于产仔数、泌乳力及母性品质等方面的问题。

  误区三:引进体重过大的猪

  在引进种猪时,很多猪场喜欢引进体重大的猪。体重过大的母猪往往是在60公斤以后没有给其饲喂后备母猪料,仍然用含有促生长剂的育肥猪饲料喂猪,而这些促生长剂会损害母猪生殖系统的发育,降低后备母猪的发情率以及配种受胎率,造成很大的损失。

  误区四:从多家种猪场引种

  一些猪场错误地认为种源多、血源远有利于本场猪群生产性能的改善,殊不知这样做引进疾病的风险很大。因为各个种猪场的细菌、病毒差异很大,而且现在疾病多数都呈隐性感染,不同猪场的猪混群后暴发疾病的可能性增大,所以在引进种猪时要尽量从一家种猪场引进。



上一篇:桑梓湖大白猪选育进展报告
下一篇:当前养猪引种存在的误区

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:种猪 猪场 母猪 误区 疾病 体型 体重 生长

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125