您当前的位置:首页 > 种植养殖 > 养殖 > 繁殖育种

猪繁殖呼吸综合症

2006-02-27 来源:互联网 作者:佚名
  近10年来,猪繁殖呼吸综合症(PRRS)已成了对兽医和养猪者的一项挑战。该病首次在1987年报告于美国东南部,不久即传播到了中西部,现在
近10年来,猪繁殖呼吸综合症(PRRS)已成了对兽医和养猪者的一项挑战。该病首次在1987年报告于美国东南部,不久即传播到了中西部,现在据认为已成了世界性的疾病。血清学调查表明,美国60-80%的猪群都带有PRRS抗体。PRRS现在存在于世界上几乎每一个养猪国家。
  PRRS的病原是一种动脉炎病毒,于1991年在荷兰和美国分离到。该病毒类似于引起马动脉炎的病毒和一种鼠病毒(乳酸脱氢酶病毒)。PRRS病毒有许多种不同的毒株,其分别在各个猪场所致临床症状的严重程度有极大的差别。PRRS病毒比较独特之处是,即使抗体试验结果阳性也不表示具有免疫力。具有高抗体滴度的猪伤脑仍可大量排出病毒。
  PRRS感染在不同猪场表现的临床症状严重程度的不同,是因为不同毒株毒力的不同以及不同猪场特有的继发性病毒感染和细菌感染造成严重损失,担损失的大小在不同的猪场可有极大不同,这取决于各猪场PRRS毒株毒力的不同以及猪群当时免疫状态的不同。
  PRRS的临床证状可分为三类:一是繁殖障碍,二是呼吸道疾病,三是仔猪断奶前的高死亡率。在繁殖障碍方面,经产母猪和初产母猪都会表现精神沉郁、冷漠、厌食、发热、呼吸困难等症状,可能还出现呕吐。出现这些症状之后,会出现妊娠后期流产以及/或者早产。在有些发病猪群中可见腹部、阴户和耳廓发绀;还可出现死产、木乃伊胎儿和弱仔增多的现象。多数情况下,这些弱小仔猪会在出生后24小时内死亡。这些弱小仔猪的死亡以及出生时外表正常而后不久即因呼吸困难(可在呼吸困难中见到呃逆样表现)而死亡的仔猪会增高仔猪断奶前的死亡率。有些仔猪会发生腹泻,这会导致死亡或者停止生长。发生了PRRS的繁殖障碍之后,常可见到病毒对保育舍内仔猪的危害。受害仔猪表现体温升高、拒食、嗜睡、被毛粗乱、停止生长,还可见到流涕、咳嗽和呼吸困难(腹式呼吸)。PRRS的结果会导致高发生率的肺炎、腹泻和/或脑膜炎。PRRS最常危害4-8周龄的猪(保育期仔猪和肥育猪),在有些猪场会再次危害16-18周龄的猪。某一猪场饲养的猪究竟会在多大周龄时受到感染以及表现哪些类型的症状,取决于该猪场所用生产设施的类型以及患猪发生的继发感染。
  在PRRS的诊断中,首先应观察患猪的临床症状是否具有PRRS的特征;PRRS有繁殖障碍史,包括流产、死产以及产下弱仔,同时伴有断奶前死亡率增高以及/或者发生保育期仔猪呼吸道疾病等病史。剖检时没有任何特异性眼观病变可据以确诊PRRS。在有些情况下,可见保育期仔猪全身淋巴结肿大以及肺部病变。从弱仔的血清和各种组织中分离到病毒即可作出确诊;也可利用各种血清学试验,如免疫荧光抗体试验、酶联免疫吸附试验、血清中和试验或者聚合酶链反应等。
  PRRS在不同猪场之间最常见的传播方式是新引进已感染而排毒的猪与本场原有猪之间的接触传染。阴性带毒猪也会在遭受应激时排出病毒从而将病毒传播给敏感猪;有些地方曾报告发生了病毒的气源性传播。病毒可传播的距离尚有待确定,但多数人认为气源性传播是可能的,尤其在养猪生产密集的地区更有这种可能。该病毒还可通过精液传播;重要的是要认识到,病毒经精液传播是零星发生的,所以公猪即使表现阴性却并不表示其再无可能经精液排出病毒。在对人工授精用公猪进行采精前必须对其免疫状态进行严密监测。
  在猪场中,PRRS病毒最常见在后备种猪群中保持增殖和传播。猪群中各处存在的非免疫猪“亚群”就是病毒得以持续存在于猪群之中的条件。保育舍中的病毒可因保育期仔猪免疫状态的转变而不断地作祟。公猪也因其经常穿行于配种栏之间而成为病毒传播的来源。受到分娩应激(分娩对于母猪来说也是一种应激)的母猪也会排出病毒而使哺乳仔猪受到感染。
  正确地确定病毒在猪群内的传播方式,就能制订出有效的防制方案。初步的检查可从四个方面进行:(1)种猪群;(2)进入保育舍的仔猪;(3)离开保育舍的仔猪;(4)进入种猪群之前的后备种猪。如果猪群发生了猪呼吸道疾病综合征,就必须检查PRRS病毒在肥育舍中的传播。要控制该病毒的传播,就必须使繁殖猪群保持“稳定”。阻止病毒由母猪传给哺乳的幼猪是PRRS防制中的关键步骤。繁殖猪群的稳定化可通过自然感染或者疫苗接种(或者同时采取这二项措施)来完成。
  是否对种猪群接种疫苗,取决于猪群的状态。如果猪群表现为PRRS阴性并且遭受感染的可能性很小、猪群的生物安全措施非常过硬并且对新引进的后备猪实施严格的隔离措施,则最好不要进行疫苗接种。如果猪群当时表现阴性,但与相邻猪场的距离很近,或者本猪场要从已知阳性的猪场或从状况不明的猪场买猪因而遭受感染的可能性比较大,则应考虑进行疫苗接种。疫苗接种在许多情况下(并非在所有情况下)都是猪群稳定化的有效方法。
  兽医已经提出过许多种免疫程序。首先需要作出的决定之一就是,对于某一特定的猪场来说,究竟应用弱毒活苗最好还是应用灭活苗最好。弱毒活苗被接种人体内后疫苗病毒会在体内增殖,灭活苗则不会在体内增殖。虽然灭活苗可能产生的副作用比较少,但其效力尚有待确定。有些情况下有报告表明采用自家病毒制成的灭活苗非常有效地控制了PRRS的发生,但另外也有灭活苗无效的报告。无论采用哪一种稳定化程序都必须指出,采用弱毒活苗并非没有危险。接受活苗接种的猪有可能将疫苗病毒排出给尚未接种疫苗的猪;母猪若在妊娠期后三分之一时接受了疫苗接种,则疫苗病毒会穿过胎盘而感染胎儿;公猪接种疫苗之后可能会通过精液传播疫苗病毒。还有很多问题,比如任何一种PRRS疫苗能否抵抗所有各种不同毒株的感染。一旦要实施一种免疫程序,那就要使设计的程序能确保后备母猪在具有免疫力的状态下进入猪群。至此看来,没有任何一种单一的疫苗或免疫程序能够有效地应用于所有的猪场之中。
  不同猪场中仔猪的免疫程序各不相同。疫苗接种的效果也很不相同,有些报告称非常成功,而另一些报告的结果却非常令人失望。在实施仔猪免疫程序之前应对保育猪和生长猪进行血清学试验。要使免疫程序卓有成效,必须分别根据各猪场病毒传播的具体情况来制订具有相当程度的猪场特异性免疫程序(即适用于某一猪场的特定免疫程序)。在确定任何一种仔猪免疫程序的经济效益时,必须对生长猪的生产性能数据进行评价。 对生长猪PRRS的防制工作中,必须使防制措施也有利于防止保育猪和肥育猪发生其它病毒和细菌感染的措施。PRRS病毒很少是引起呼吸道疾病的唯一病原微生物。免疫程序必须能够防制诊断为能够明显引起呼吸道疾病的所有各种病原微物生。如果本猪场以前曾经总是在一定的时间(猪龄)发生一些其它细菌性疾病,如支原体病或胸膜肺炎放线杆菌、多杀性巴氏杆菌或各种沙门氏菌之类的其它细菌引起的疾病,则应考虑在可能再次发生这些疾病之前预先集中一段时间较大剂量地应用抗生素。尽量不将免疫状态各不相同的猪相互混合可以减少发病的可能性。
 1/2    1 2 下一页 尾页

上一篇:提高母猪繁殖性能的措施
下一篇:母猪的适宜配种年龄

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:猪场 病毒 仔猪 PRRS 免疫 疫苗 阴性 不同

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125