您当前的位置:首页 > 种植养殖 > 养殖 > 繁殖育种

一例后备母猪不发情的处理

2008-10-22 来源:互联网 作者:佚名
   今年6月上旬,江西省某养猪专业户从浙江购回长大二元后备母猪18头,年龄均在7~8月龄以上,体重为75~85千克,按其年龄和体重应在运回
 今年6月上旬,江西省某养猪专业户从浙江购回长大二元后备母猪18头,年龄均在7~8月龄以上,体重为75~85千克,按其年龄和体重应在运回1月~2月后发情配种,然而到了10月龄、体重90~100千克时,只有两头母猪出现发情,还有16头无任何发情表现。
  分析原因
  经临床观察,这18头猪密度适中、运动光照通风尚可,猪精神状态、采食、运动等均正常,基本无影响繁殖系统的病毒和细菌的传染性疾病,也无肉眼可见的先天性生殖器官发育不良或畸形的猪。采食的饲料也没发霉。不足之处是饲料单一、营养不够丰富;公猪也不够,只有1头用来人工采精的。
  处理措施和结果
  (1)每天喂适量冲洗干净的新鲜韭菜,让母猪自由采食,以促进其发情。进一步加强母猪运动量:每天早上将母猪群赶到猪圈外面,让其运动1小时~2小时。
  (2)除每天让公猪在母猪栏过道前来回走动,还将公猪赶到母猪栏,每天接触20分钟。
  (3)饮水中加液体多维500毫升对水1000升,自由饮用,连用7天,确保母猪吸收得到,以补充营养,同时可防暑天的热应激。
  (4)催情散:当归、川药、黄芪、益母草、覆盆子、阳起石、兔丝子等,每天按150克加料连喂3天。
  从开始采用以上措施起第7天,便发现有5头母猪出现发情,之后3天内又陆续有8头母猪出现发情,并均配上种。另3头最后用激素催情也无发情,可能属器质性原因。
  讨论
  母猪正常发情和适时配种是养母猪成败的关键。近些年由于饲养管理不良造成的母猪不发情占很大比例,尤其是营养方面,母猪营养不良,导致不发情。常饲喂单一品种的饲料,又因各种维生素在环境中的特点,有的见光遇热则氧化极不稳定,有的不溶于水,有的见水即分解,加之有的养殖户为方便饲喂而忽略多维特性,采用不当方式,或饲料中维生素和微量元素实际含量不足,最终导致母猪吸收不到脂溶性维生素如VA、VE、
  VD等生殖机能正常活动必需的营养元素,造成母猪营养代谢病,屡屡不发情。而往往此时养殖户采取的措施更多的是用激素催情法,很少会考虑到是营养原因。其实采用激素催情的母猪,与自然发情的母猪相比,产活仔数平均要少1头,同时会增大母猪的淘汰率。
  当然,母猪不发情是有多种原因的,与季节气候(日照、环境温度等)、饲养管理、泌乳、营养及疾病有关。当母猪发情不正常时,首先要查找原因,并用综合措施防治。

上一篇:母猪如何实现多胎高产
下一篇:引进种猪应注意

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:母猪 采食 营养 公猪 原因 多维 饲料 激素

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125