您当前的位置:首页 > 种植养殖 > 养殖 > 繁殖育种

母猪久不发情咋办

2008-11-17 来源:互联网 作者:佚名
    正常情况下,母猪断乳后4~10天即会发情。但有的母猪在仔猪断乳10天以后,还不见发情排卵,应及时查明原因,采取措施催情排卵,以提高
  正常情况下,母猪断乳后4~10天即会发情。但有的母猪在仔猪断乳10天以后,还不见发情排卵,应及时查明原因,采取措施催情排卵,以提高母猪的受胎率。
  
  一、加强营养。有些母猪的饲料中长期缺乏营养或营养不平衡,或饲喂发霉变质饲料,使猪的脑垂体激素分泌受到抑制,而表现久不发情。对营养不良或霉饲料引起的应加强营养,调整日粮搭配,在饲料中加喂VA、VE或胡萝卜,不喂发霉变质饲料。
  
  二、按摩乳房。每天早食后,给母猪按摩每排乳房两侧,反复抚摩10分钟,不要触及乳头,促其发情;再在每个乳房周边用手指轻捏轻摩,不要触及乳头,各5分钟左右,有利母猪排卵。
  
  三、合群忘乳。促进断奶母猪发情的关键是要母猪尽快忘记“哺乳”促其发情。通常情况下,母猪断奶后2~3天处于生理转型期,若此时采用大栏或运动场饲养,母猪就会通过互相打斗、改变饲养方式,很快忘记“哺乳”,进入发情状态。合群饲养2~3天,从第4天开始要将母猪转入定位栏中饲养(若此时继续大栏饲养,就会导致观察失误),观察发情和配种7~10天;尚未发情母猪再次转入运动场或大栏中饲养2~3天,然后再转入定位栏中。如此多次重复,配种率可达85%以上。
  
  四、爬跨诱情。每天早晨用种公猪与空怀母猪同关在一栏试情或混养,或者用发情母猪的爬跨来诱情都能取得较好的效果。
  
  五、药物催情。用孕马血清注射久不发情的母猪1~2次,每次量1~2毫升;或用绒毛膜促性腺激素肌肉注射200单位,均有较好的催情效果。诱导发情激素主要有孕马血清200~800单位,或前列腺素3~8毫克,或人绒毛膜促性腺激素500~1000单位,均一次肌注。养猪户也可用以下中药催情:益母草、当归、淫羊藿各20克,赤芍、肉苁蓉、阳起石各15克,煎水加红糖35克喂服,每日一剂,连喂3~5剂。或益母草、石楠叶各30克,王不留行50克,煎水喂服,每日一剂,连喂5~7剂。
  
  六、药物治疗。如果空怀母猪因患子宫内膜炎、阴道炎、附红体病或支原体病等病症而久难配种,应请兽医及时给予药物治疗,去除病因,再行催情。施用各种方法无效的母猪,应予淘汰。
  
  七、预防流产。对已经配种的母猪,要严禁合群饲养,以免因母猪之间的互相打斗或爬跨而造成受精卵不能着床或早期流产,母猪在配种后应立即转入定位栏中饲养,母猪怀孕30天内不要做任何疫苗免疫,不要喂霉变饲料。

上一篇:下面没有链接了
下一篇:精心挑选优质后备母猪

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:母猪 饲料 激素 断乳 营养 益母草 性腺 乳房

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125