• 会员中心|
  • 我要投稿|
  • 手机Wap|
  • Rss订阅|
  • 站内搜索: 高级搜索
    您当前的位置:农业网 > 科技致富 > 科技热点

    305万亩土地将实施测土配方施肥

    时间:2009-03-06 10:34:00来源:泰安新闻网 作者: 点击:
    文章导读: 

      近日,从山东省泰安市农业局获悉,2009年,我市305万亩土地将实施测土配方施肥,并确保每亩增产5%,节约成本20元以上。其中,泰山区测...

      近日,从山东省泰安市农业局获悉,2009年,我市305万亩土地将实施测土配方施肥,并确保每亩增产5%,节约成本20元以上。其中,泰山区测土配方施肥土地面积5万亩,其他项目县市区各60万亩。

      临近春耕,在各县市区土肥站的化验室里,化验技术人员正在忙着化验土壤样品,对氮、磷、钾、有机质、PH值、中微量元素等19个项目进行分析,根据土壤化验数据,综合评定土壤养分丰缺状况,按照不同农作物吸肥特点、产量水平确定各种作物的施肥配方,并通过施肥建议卡说明肥料用量、施肥时期及施用方法。据市土肥站负责人介绍,采集土样进行化验分析是测土配方施肥工程的一部分,通过对土壤的化验才能更好地把握土壤的具体情况,根据土质化验结果,为土壤量身打造“营养配方”。

      2008年,全市测土配方施肥土地面积达300万亩,总节约用肥3.10万吨,总增产114670吨,总节本增收近2.2亿元。测土配方施肥项目的农户满意率达90%以上,农民采用测土配方施肥的热情逐渐高涨,他们从原来的凭习惯、凭感觉施用肥料,变为主动购买配方肥料施用,克服了过去经验施肥的不良习惯。

    阅读本文的人还对下文感兴趣:
    最新图文资讯
    1 2 3 4 5 6
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表