• 会员中心|
  • 我要投稿|
  • 手机Wap|
  • Rss订阅|
  • 站内搜索: 高级搜索
    您当前的位置:农业网 > 科技致富 > 科技热点

    北京市昌平区:设施农业定位“高精尖”

    时间:2009-01-09 10:00:00来源:农民日报 作者: 点击:
    文章导读: 

      近年来,结合区域特点和优势产业,北京昌平区围绕发展“一花三果”(百合花、草莓、柿子和苹果)和食用菌这条主线,大力发展“高精尖”设...

      近年来,结合区域特点和优势产业,北京昌平区围绕发展“一花三果”(百合花、草莓、柿子和苹果)和食用菌这条主线,大力发展“高精尖”设施农业,提高土地利用率,促进农民增收。

      从2005年开始,全区大力发展设施农业,截止到2008年11月底,全区日光温室、大棚、食用菌棚等设施总面积达到2万亩,占耕地面积中的份额为11.93%。其中2008年全区新建日光温室3872栋,钢架大棚113栋,食用菌大棚54栋,连栋温室4.87万平方米,占地面积达到9000亩。

      昌平区设施农业发展目标是:到2012年全区设施农业总规模达到6万亩,占耕地面积的比重超过27%。其中,草莓种植面积达到3万亩,百合花种植面积达到1万亩,北部山区种养设施0.5万亩,蔬菜和食用菌设施面积达到1.5万亩。

      为了保证昌平区设施农业快速、稳定的发展,成为农民就业增收好途径,区政府根据本区设施农业发展情况,充分按照科学发展观的要求,提出了以统一规划,统一补贴标准,统一建设标准,统一供应种苗、农药、肥料,统一培训为主要内容的“五个统一”。

      一是统一规划,特聘请北京市农林科学院的专家编制了《昌平区设施农业发展规划(2008-2012)》,计划从2008年开始每年新增设施面积1万亩,到2012年全区设施农业总规模达到6万亩,其中:草莓种植面积达到3万亩,百合花种植面积达到1万亩,北部山区种养设施0.5万亩,蔬菜和食用菌设施面积达到1.5万亩。

      重点抓好西部的南口、流村、阳坊、马池口四镇百合花产业,东部的兴寿、百善、崔村、南邵、小汤山、沙河六个镇草莓产业,着力打造东部六镇、西部四镇的精品产业群。

      二是统一补贴标准,为了促进昌平区设施农业的发展,提高农民、企业投资设施农业的积极性,区财政对每年新发展的设施农业除了在水、电、路等基础设施上给予扶持外,还给予资金补贴,具体标准是:对以草莓为主的日光温室每栋补贴3万元,春秋大棚每栋补贴1.5万元,对西部南口、流村、阳坊、马池口四个镇以百合为主的日光温室每栋补贴5万元。

      三是统一建设标准,要求各镇严格按照标准进行温室、大棚的建设,对不符合标准的日光温室要进行限期整改,保证昌平区设施农业良性发展。

      四是统一供应种苗、农药、肥料,区财政对草莓种苗每株补贴0.15元,并采取统一供应、统一配送等多种措施,保证种苗的质量和品质。农药、肥料等物资由区农业服务中心统一采购,统一配送。

      五是统一培训,围绕“六园三区三带”产业发展布局,推进发展“一花三果”、食用菌、设施蔬菜等重点产业,使农民有活干、有收入。采取开办田间学校、技术下乡等多种形式开展了有机草莓IPM种植技术、草莓与西瓜间作轮种、草莓病虫害防治、食用菌周年生长技术、蔬菜有机化种植、高标准菜田建设及蔬菜新品种引进推广等技术培训。

    • 上一篇:北京市科协召开“科技套餐工程”新春沙龙
    • 下一篇:沈阳市推广土肥新技术成效显著
    阅读本文的人还对下文感兴趣:
    最新图文资讯
    1 2 3 4 5 6
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表