• 会员中心|
  • 我要投稿|
  • 手机Wap|
  • Rss订阅|
  • 站内搜索: 高级搜索
    您当前的位置:农业网 > 科技致富 > 科技热点

    郑单958创造玉米领域传奇

    时间:2008-09-10 09:15:00来源:郑州晚报 作者: 点击:
    文章导读: 

      郑单958,是一个玉米品种的名称,它在很多种植玉米的农户中的名声可是“响当当”的。而主持研究“郑单958”杂交种的堵纯信也被誉为“第...

      郑单958,是一个玉米品种的名称,它在很多种植玉米的农户中的名声可是“响当当”的。而主持研究“郑单958”杂交种的堵纯信也被誉为“第一种子之父”,在今年初的国家科技奖励大会上,获得了国家科技进步一等奖。9月6日,记者来到堵纯信的家里,听他讲述玉米杂交种的研制过程。

      “一号种子”种了2.5亿亩

      “高产稳产广适紧凑型玉米单交种郑单958”,是堵纯信老先生的研究成果。堵纯信从河南农学院(现为河南农业大学)农学系农学专业毕业后,就一直从事农技推广和粮食作物研究工作。堵纯信培育出“郑单958”、“豫玉17”、“豫玉19”等一系列优良杂交种,其中的“郑单958”更是被称作“一号种子”,现在已经推广种植了2.5亿亩。

      帮助农民增收140亿元

      要想选育出一个高产稳产的新品种,可不是一件易事。堵纯信终于在退休一年后,也就是1996年成功研制成郑单958。据介绍,以前高产玉米育种,主流方向是稀植大穗品种,一亩地能种3000棵左右,亩产能达到350公斤就不错了。而郑单958通过密植的方式,每亩能够种植4000棵至5000棵,平均每亩能增产20%左右。

      据河南省农科院提供的数据显示,郑单958大面积种植平均亩产550公斤以上,最高亩产达927.3公斤。自2004年以来,郑单958已连续4年成为我国第一大玉米主栽品种和年种植面积最大的农作物品种,在全国累计推广2.5亿亩以上,增产145.5亿公斤,实现农民增收140亿元。

      科技创新的步伐不会停止

      取得成功后,堵纯信老先生研制的“一种玉米恢复型雄花不育胞质杂交种的制种方法”又获得了国家发明专利。这个发明可以降低制种成本,而且种子质量好、产量高。

      结束采访时,堵纯信说过两天他就要再到海南去一趟,看看制种工作的进展。看来,已经73岁高龄的他现在还要在培育新品种的科技之路上走下去。

    • 上一篇:21国35名学员到中国河北学习棉花种植新技术
    • 下一篇:陕西城固创长江上游单季籼稻单产767公斤纪录
    阅读本文的人还对下文感兴趣:
    最新图文资讯
    1 2 3 4 5 6
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表