• 会员中心|
  • 我要投稿|
  • 手机Wap|
  • Rss订阅|
  • 站内搜索: 高级搜索
    您当前的位置:农业网 > 科技致富 > 农业技术

    地膜花生高产栽培技术

    时间:2009-03-18 00:00:00来源:《致富快报》 作者:金玉松 点击:
    文章导读: 

    名称:地膜花生高产栽培技术分类:种植业技术/植物生理学原理与栽培技术适用范围:不限详细内容:  花生采用地膜覆盖栽培新技术,具有...

    名称:地膜花生高产栽培技术
    分类:种植业技术/植物生理学原理与栽培技术
    适用范围:不限
    详细内容:

      花生采用地膜覆盖栽培新技术,具有提早播种,增温保湿,保墒抗旱,改善土壤理化性状,抑制杂草,防御春寒低温危害,促进早苗齐苗、早花多花、多果增产和提早上市等优点,且产量上每亩可产鲜果达400公斤以上。在地膜花生生产中,实行“三优、三防、一及时”的高产高效栽培技术。

      一、优化品种,质优高产。地膜花生应选用植株健壮,苗势强,抗病抗倒不早衰,早熟大粒或中熟中粒,株型紧凑,结荚集中,增产潜力大、商品性好的高产品种。

      二、优化播种,全苗壮苗。播种前应把种子连壳晒2-3天,以增强种皮的渗透性,增强种子的吸水能力,促进种子萌动发芽,提高出苗率。播种时间应掌握在3月中、下旬冷尾暖头。为了充分利用前期果提早上市,必须提高种植密度,一般行距33厘米,穴距20-25厘米,每亩1万穴左右,每穴播种仁2粒,每亩基本苗2万左右,播后及时盖好、压好地膜,以加速提高地温,促使早出苗,出全苗。

      三、优化施肥,加强培管。地膜花生应选择土层深厚,土壤质地疏松肥沃,保水保肥,透气性好的冬闲田、冬菜田或两年生以内草饲料作物地套种也可。结合深耕时施足基肥,以腐熟有机肥为主,配合施用氮、磷、钾等速效肥。整地时每亩用甲基异柳磷0.25公斤对水2.5公斤拌细土20公斤均匀施入土中防治越冬蛴螬。并整好一套沟,做到涝能排,旱能灌。地膜栽培花生一般在15天左右出苗,先播种后盖膜的花生,当幼苗出土时要用利刀割一三角口,助苗出膜,防止高温灼苗。对基肥不足,长势较差的田块要用0.2%尿素或磷酸二氢钾进行根外喷肥,促苗生长,使其早开花下针,多开花下针齐,结荚早。

      四、防止徒长,控高促壮。在花生栽培上可用B9、多效唑等植物生长调节剂,控制地上茎秆徒长,促进生殖生长。在盛花期对生长过旺的花生植株,每亩用B9或多效唑50克对水50公斤喷雾,控高促壮,推迟封行期,减少荫蔽。

      五、防止早衰,延长功能期。在生长后期一方面加强水肥管理,遇干旱或涝渍根系均容易衰老;另一方面要进行叶面喷肥,在结荚到饱果初期每亩用含磷酸二氢钾0.2%和尿素1-2%的混合液50公斤进行根外喷肥,每隔7-10天喷1次,共喷2-3次。

      六、防病治虫,促丰保收。在播种前采用0.25公斤多菌灵拌25公斤花生种仁,以防种子带菌,对锈病、叶斑病可在花生生长中后期结合根外喷肥,可用75%百菌清与1%等量波尔多液交替使用。蚜虫、斜纹夜蛾发生时可用40%乐果乳剂或50%甲胺磷喷杀。

      七、及时采收,提高效益。地膜花生一般生育期在90天左右,饱果率可达85%以上,此时应及时采收上市,以提高效益,本地一般在7月初即可采收上市。

    阅读本文的人还对下文感兴趣:
    最新图文资讯
    1 2 3 4 5 6
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表